quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Leites vegetais

*Boa notícia! Você pode obter leite fresco, gostoso e nutritivo a partir de
inúmeros grãos e sementes que são ótimos para a saúde.*

Os leites vegetais podem ser uma ótima opção alimentar para quem anda
querendo diminuir o consumo de leite animal ou mesmo retirá-lo do cardápio
diário, muitas vezes seguido por simples hábito. E o melhor da história: ao
adotar novos leites em sua vida, você não vai sofrer por falta de
nutrientes. Pelo contrário, poderá ganhar em fibras, minerais e saúde.

*Leite de castanha-de-caju*

Sua principal função no organismo é proteger os vasos sanguíneos permitindo
que toda a circulação do sangue flua melhor. Fornece proteínas e também
diminui o colesterol.

*Preparo:* Um copo de castanhas para três a quatro de água. Bata, coe bem e
obtenha quatro copos de saúde.

*Leite de linhaça*

A semente da linhaça fortalece a imunidade, pois é um alimento que apresenta
substâncias bioativas, capazes de prevenir e tratar inúmeras doenças. Também
diminui as triglicérides, reduz doenças cardíacas e é um antiinflamatório
notável. Para os intestinos funcionarem bem, nada melhor do que utilizar a
linhaça diariamente.

*Preparo:* Um copo de linhaça para quatro copos de água. Bata e coe três
vezes em peneira fina. Dá três copos de leite.

*Leite de arroz integral*

Um poderoso desintoxicante. Os nutricionistas dizem que o leite de arroz
"descansa" os órgãos do corpo. Tem proteínas, vitamina B1 e niacina,
responsáveis pela transformação das proteínas e carboidratos em energia.

*Preparo:* Deixe de molho por oito a dez horas, dois copos cheios de arroz.
Leve ao fogo com o dobro de água. Exemplo: dois copos de arroz para quatro
de água e assim proporcionalmente. O arroz deve ficar ao fogo sob a medida
da mão, ou seja, assim que a mão não suportar mais o calor, é hora de
desligar e abafar. Bata e coe várias vezes seguidas. Dois copos de arroz
rendem meio litro de leite.

*Leite de amendoim*

Protege o organismo da ação dos radicais livres e possui grande quantidade
de proteínas. O óleo das sementes não é prejudicial, pois sua gordura não é
saturada.

*Preparo:* O amendoim utilizado deve ser sem sal e sem casca. Deixe de molho
um copo de grãos. Após mais ou menos 8 horas, bata-os no liquidificador com
três a quatro copos de água filtrada ou mineral. Coe cerca de cinco vezes
para obter quatro copos de leite puro. O amendoim é o leite que mais deixa
resíduos.

*Leite de nozes*

Estamos falando das conhecidas "nozes de Natal" que podem ser consumidas em
qualquer época do ano. As nozes, em geral, favorecem o aparelho
respiratório. Sua gordura é facilmente metabolizada pelo organismo enquanto
seu aspecto enrugado lembra o cérebro humano. Não por acaso, as nozes
tonificam o sistema nervoso.

*Preparo:* Um copo repleto de nozes batidas com dois copos de água, sempre
mineral ou filtrada, dá de três a quatro copos de um leite
surpreendentemente saboroso!

*Leite de quinua*

Comparada ao leite materno em valor nutritivo, a quinua é riquíssima em
proteínas e, segundo os antigos incas, o alimento mais rico do planeta em
aminoácidos e vitaminas.

*Preparo:* Coloque de molho por oito horas um copo de quinua em grãos. A
seguir, bata no liquidificador com três copos de água filtrada ou mineral e
coe por três vezes. Rende cerca de meio litro de leite.

*Leite de sementes de abóbora*

Verdadeira mina de ferro, fósforo e cálcio, combate anemia, ajuda na
formação de glóbulos vermelhos, na oxigenação das células e na formação de
ossos, músculos e cérebro. Limpa os intestinos e combate vermes. As sementes
frescas são indicadas para náuseas e enjôos das gestantes.

*Preparo:* Para obter um litro desse néctar de saúde, separe um copo de
sementes e deixe-as de molho por uma noite. De manhã, bata com três ou
quatro copos de água filtrada. Coe bem.

*Leite de soja*

Um grão de "bom senso", tamanho o seu equilíbrio nutricional. Possui
fósforo, magnésio, ferro, cálcio, cobre, diversos aminoácidos essenciais, e
doze vezes mais proteína do que o leite de vaca. Por ser altamente nutriz, a
soja não só revitaliza como proporciona uma verdadeira regeneração celular.

*Preparo:* A soja necessita ficar de molho no mínimo seis horas. Após esse
período, bata-a no liquidificador na proporção de um copo do grão para três
de água filtrada ou mineral. Coe em um pano, espremendo bem o bagaço e leve
o leite ao fogo até ferver - com cuidado para não entornar. Após levantar
fervura, abaixe o fogo e deixe-o cozinhando por 30 minutos. Um copo de soja
dá cerca de dois litros de leite. Seu resíduo, a okara, também precisa de
cozimento antes de ser reaproveitado como alimento.

*Leite de aveia*

A aveia é um cereal importante na alimentação dos diabéticos, pois contém
fibras solúveis, que auxiliam no controle da glicemia. Protege o coração e a
circulação contra a aterosclerose. É rica em cálcio, ferro, magnésio,
vitaminas do complexo B e por conter fibras, facilita o fluxo intestinal.

*Preparo:* Separe um copo de aveia em flocos. Hidrate em água por uma noite.
Na manhã seguinte, bata com três a quatro copos de água, coe e obtenha um
litro de leite.

*Leite de gergelim*

O gergelim é ótimo para os músculos e o cérebro. Tem muita proteína e ácido
fólico, essencial na formação das células sanguíneas.

*Preparo:* Um copo de sementes de gergelim dá quatro copos de leite. Deixe
as sementes de molho por oito horas e bata com quatro copos de água. O
resíduo do gergelim batido pode virar um delicioso "queijelim". Acrescente
azeite, sal, orégano e misture bem até atingir a consistência de corte.

*Leite de castanha-do-pará*

As castanhas-do-pará são conhecidas como "pílulas da felicidade". Cada uma
possui 60 mcg de selênio, um importante antioxidante que varre as impurezas
das células. Contám ainda vitaminas E e B1, que exercem papel importante no
metabolismo das proteínas e na geração de energia.

*Preparo:* Um dos mais saborosos! É como tomar leite vindo diretamente da
castanheira... Deixe um copo de castanhas pré-lavadas de molho por cerca de
oito horas. Bata com quatro copos de água - sempre filtrada ou mineral -
para obter três copos de leite. Por ser um leite mais gorduroso, o leite de
castanhas precisa ser coado quatro vezes.

*Leite de girassol*

Talvez sua principal propriedade seja a de ser um antioxidante poderoso,
protegendo o organismo contra a poluição, o estresse e o envelhecimento
precoce. É rico em proteínas e contém minerais como fósforo, cobre, ferro,
zinco e vitaminas B6, E e K.

*Preparo:* As sementes utilizadas podem ser com ou sem casca. O importante é
que não contenham sal. Deixe um copo de sementes pré-lavadas imersas em água
por oito horas. Em seguida, bata no liquidificador com três a quatro copos
de água filtrada. Coe bem para obter cerca de meio litro de leite "regado
pelo sol"!

*Dicas*

Todo leite vegetal pode ser tomado puro ou adoçado com melaço, açúcar
mascavo, etc. Vale inventar e criar suas próprias receitas. Eles combinam
muito bem com frutas e podem ser batidos no liquidificador com banana,
mamão, maçã, abacate, até abacaxi.

Também ficam ótimos com frutas secas como ameixa-preta (sem caroço),
damascos e uva-passa. Uma boa opção é deixar as frutas secas de molho por
algumas horas antes de acrescentá-las ao leite, para que fiquem mais macias
e soltem com facilidade seu açúcar natural.

*Os segredos que fazem toda diferença*

*»* Lave bem os grãos antes de começar o processo de "tirar o leite".

*»* Todo resíduo poderá ser reaproveitado em sopas, mingaus, assados ou na
confecção de pães e tortas.

*»* Para obter uma consistência homogênea, os leites vegetais necessitam ser
coados de três a quatro vezes em peneira fina ou pano macio. Coe, separe o
bagaço e volte a coar sucessivamente. No caso de optar pelo pano, faça um
saquinho largo e reserve-o só para esse fim. A vantagem do saquinho é que
com ele pode-se "ordenhar" os grãos - o que dá uma sensação especial e
gratificante.

*»* Os leites vegetais não toleram temperaturas elevadas. Conserve-os sempre
em geladeira e se precisar aquecer, não deixe ferver, pois podem talhar. O
uso da canela é indicado quando o leite for aquecido.

Um comentário:

  1. Muito boa a dica amiga Cirene, vou ver se compro alguns desses para provar.

    Um abraço,

    JORGE

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