quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

GERMINANDO

Na alimentação viva tudo tem início pela germinação das sementes e grãos,
agentes biogênicos (que geram vida), por sua qualidade nutricional e
energética.

Ao colocarmos uma sê-mente para germinar (água = umidade + escurinho = à
noite), ela entende que chegou a hora de brotar e expandir para virar uma
nova planta.

Neste exato momento, substâncias antinutricionais (glúten, ácido fítico,
inibidores de tripsina, etc.) são transformadas em substâncias ativas
(enzimas, vitaminas, sais minerais) da germinação, para provocar um rápido
brotar, enraizar e crescer. Quem já colocou uma semente germinada para
brotar, não cansa de se extasiar diante das mudanças a olhos vistos, a cada
hora que passa diante do canteiro.

Sê-mentes oleaginosas (girassol, gergelim, linhaça, castanha do Pará, nozes,
etc.), e grãos de cereais (trigo, cevada, aveia, etc.) são alimentos
especiais, porque neles predominam macronutrientes como as proteínas e
gorduras vegetais, e micronutrientes como o selênio e o cobre,
matérias-primas excelentes para o cérebro.

E, o interessante é que os leites preparados a partir de seus germinados,
apresentam uma digestão leve e alcalinizante (ao contrário da digestão das
proteínas de origem animal, que é lenta e acidificante), além da propriedade
de facilitar a liberação da serotonina, um neuroitransmissor benéfico para
várias funções cerebrais, entre elas a de facilitar o bom-humor e a
qualidade do sono.

Portanto, estes leites e vitaminas são ideais para serem tomados à noite,
antes de deitar. Logicamente sem exagero.

Mas, para preparar estes leites e vitaminas, precisamos antes germinar a
semente escolhida, ou seja, é preciso planejar. Então: mãos à obra!


*GERMINANDO SEMENTES E GRÃOS - preparo em geral *

1. Coloque de uma a três colheres (sopa) da semente ou grão
escolhido *num vidro* e cubra com água filtrada.

2. Deixe de molho por 8 a 12 horas - varia para cada semente.
Ver abaixo.

3. Cubra a boca do vidro com um pedaço de filó e prenda com um
elástico.

4. Despeje a água em que ficaram de molho e enxágue bem as
sementes sob a torneira.

5. Coloque o vidro inclinado (45 graus) e emborcado num
escorredor, num lugar sombreado e fresco.

6. Enxágue pela manhã e à noite. Em dias quentes é preciso lavar
3 ou mais vezes.

7. O tempo de germinação varia de acordo com a semente,
temperatura local, etc. Em geral, estão com sua potência máxima logo que
sinalizam, assim que põem a "cabecinha branca" para fora. Então estão
prontos para serem consumidos. O ponto limite para consumo é até que o
gérmen atinja o tamanho da semente. Depois disso ela deverá ser brotada,
plantada ou jogada fora.

*Trigo, grão-de-bico, amendoim, lentilha e girassol:* coloque as sementes de
molho em água filtrada por 6-9 horas. Na sequência elas deverão ficar
aerando como na operação 6. Em 3 dias estarão germinadas e prontas para
consumo.

*Broto de Alfafa:* coloque as sementes de molho em água filtrada por 4
horas. Na sequência elas deverão ficar aerando como na operação 6. Em 5 a 8
dias estarão brotadas e prontas para consumo em saladas.

*Gergelim e linhaça:* coloque as sementes de molho em água filtrada por 4
horas (ideal durante a noite). Ideal 1 parte de semente para 4 partes de
água. Estas sementes não precisam aerar. É opcional das uma lavada
rapidíssima numa peneira sob a torneira. A mucilagem (uma gosminha) formada
pela semente da linhaça deverá ser preservada (não jogar fora, ela é
terapêutica). Estará pronta para fazer leite, pasta ou usar em receitas de
sucos desintoxicantes.

*Castanha do Pará e Nozes brasileiras (pecã, macadâmia):* coloque as
sementes de molho em água filtrada por 24 horas e estarão prontas para
consumo. Estas sementes não necessitam aeração. Estará pronta para fazer
leite, pasta ou usar em receitas de sucos desintoxicantes.

*Amêndoa e Avelã:* coloque as sementes de molho em água filtrada por 12
horas. Estas sementes não necessitam aeração. Estará pronta para fazer
leite, pasta ou usar em receitas de sucos desintoxicantes.

*LEITES E IOGURTES DE GERMINADOS*
*Leite de trigo: *pode ser preparado a partir de um trigo germinado de 3
dias (conforme acima) batido no liquidificador com água na proporção de 1
parte de germinado para 1 de água. Coe numa panela furada e está pronto para
o consumo puro ou no preparo de vitaminas com frutas frescas.

*Leite de amêndoas:* prepare o germinado de amêndoa conforme indicado acima.
Bata no liquidificador colocando água aos poucos até que fique um leite
cremoso. Adicione raspas de gengibre e adoce com 1 colher (sobremesa) de uma
fruta seca de sua preferência/litro de leite.

*Leite de gergelim:** *½ xícara (chá) de semente de gergelim germinada
conforme indicado acima + 1 xícara (chá) de água mineral. Bata tudo no
liquidificador e coe. Opcional bater com uma freta fresca ou seca, mas
precisa ser tomado na hora, pois esta semente tende a desenvolver um fundo
de sabor amargo.

*Vitamina de maçã e gergelim:* 1 xícara (chá) de leite de gergelim + 1 maçã
descascada e picada + canela em pó a gosto + folhas secas de estévia
(opcional).

*Leite de coco:** *nada mais simples do que bater no liquidificador a água
do coco com sua própria polpa. Não acrescente mais nada e delicie-se! Você
pode ainda acrescentar fermento BioRich e preparar um delicioso iogurte
natural de coco.

*Imitação de chocolate:* ¼ xícara (chá) de leite de amêndoas + ½ xícara
(chá) de tâmaras + 1 coco verde (polpa + água) + 2 colheres (sopa) de
alfarroba em pó. Passe no liquidificador. Sirva gelado.

*Vitamina cremosa:* 1 xícara (chá) da sua fruta favorita + 1 xícara (chá) de
leite de trigo + 1 beterraba (crua) pequena + 2 colheres (sopa) de girassol
germinado. Bata tudo no liquidificador e coe. Sirva imediatamente.

*Mingau de Aveia:* 1 colher (sopa) de aveia demolhada na véspera + 1 maçã
ralada + 1 colher (sopa) de suco fresco de limão + 1 colher (sopa) de uva
passa + 1 colher (chá) de casca ralada de limão + 1 castanha do Pará
germinada e ralada. Misture tudo e sirva como desjejum ou lanche. A maçã
pode ser substituída pela fruta da estação de sua preferência.

*Iogurte de nozes: *coloque 1 xícara de nozes (ou da semente desejada) de
molho em água para germinar conforme indicações acima. Passe no
liquidificador colocando água aos poucos até que fique um creme grosso.
Passe na peneira para coar a parte líquida e ponha a massa numa tigela
coberta com um pano fino para que o ar possa penetrar. Coloque a tigela num
lugar morno e deixe descansar por 6 a 12 horas ou até ficar como um gosto
ácido. Este iogurte pode ser feito com gergelim, girassol, com qualquer tipo
de nozes ou combinações. Pode-se variar o gosto acrescentando mel, suco de
limão, sal marinho, essência natural de baunilha ou outros sabores naturais.
Atenção: quanto mais tempo o iogurte demorar num lugar morno, mais ácido irá
ficar.

*Sugestões de combinações para deliciosos iogurtes:* Castanha e gergelim /
Castanha, amêndoa e gergelim / Castanha e girassol / Gergelim e amêndoa /
Girassol e amêndoa / Pecã e amêndoa / Gergelim e avelã.

*Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas
voltados para a alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida.*

*Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e
citada a autora e a fonte.*

Recomenda-se a leitura na íntegra do livro *Alimentação Desintoxicante -
editora Alaúde*, o que possibilitará a prática desta filosofia de vida com
consciência e responsabilidade.

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